Scarpa d’oro 2015/16: trionfa Luis Suarez. Higuain e Ronaldo completano il podio

Suarez, stella blaugrana
Suarez, stella blaugrana

Per l’ottavo anno consecutivo la scarpa d’oro finisce nelle mani di un giocatore della Liga spagnola. Si interrompe però l’egemonia di Messi e CR7: quest’anno a trionfare è Luis Suarez (40 gol), compagno dell’argentino nel Barcellona e uruguaiano come Forlan, colui che trionfò nel 2009 quando vestiva la maglia dell’Atletico. Tra l’altro proprio Suarez, quando ancora militava nel Liverpool, condivise il trofeo due anni fa con Cristiano Ronaldo. A lungo è stato in corsa anche il napoletano Gonzalo Higuain, che ha chiuso in seconda posizione, ma si è consolato entrando nella storia della Serie A. Infatti, con i suoi 36 gol, l’attaccante argentino ha battuto il vecchio record di reti in una singola stagione (35) che apparteneva a Nordhal dal 1949/50.
L’ultimo giocatore del campionato italiano ad aver alzato questo trofeo è stato Totti nel 2007 con i suoi 26 gol.
Da sottolineare l’impressionante stagione della MSN blaugrana: oltre ai 40 gol di Suarez, ci sono anche i 26 di Messi e i 24 di Neymar per un totale astronomico di 90 reti.
Vediamo nel dettaglio la classifica finale e l’albo d’oro recente del trofeo. Ricordiamo che nel 1996 è stato introdotto un nuovo sistema di punteggio basato sul coefficiente UEFA. Valgono 2 punti i gol realizzati nei campionati piazzati dal primo al quinto posto del ranking UEFA; 1,5 quelli realizzati nei campionati piazzati tra la sesta e la ventiduesima posizione; 1 tutti gli altri.

Scarpa d’oro 15/16

GIOCATORE SQUADRA RETI PUNTI
Suarez Barcellona 40 80
Higuain Napoli 36 72
Ronaldo Real 35 70
Jonas Benfica 32 64
Lewandowski Bayern 30 60
Ibrahimovic PSG 38 57
Slimani Sporting 27 54
Messi Barcellona 26 52
Aubameyang Bor. Dortmund 25 50
Kane Tottenham 25 50
Benzema Real 24 48
Aguero City 24 48
Neymar Barcellona 24 48
Vardy Leicester 24 48
Griffiths Celtic 31 1,5

 

 

Albo d’oro recente Scarpa d’oro

GIOCATORE SQUADRA ANNO RETI PUNTI
Henry/Forlan Arsenal/Villarreal 2004/2005 25 50
Toni Fiorentina 2005/2006 31 62
Totti Roma 2006/2007 26 52
Ronaldo Man. Utd 2007/2008 31 62
Forlan Atletico 2008/2009 32 64
Messi Barcellona 2009/2010 34 68
Ronaldo Real 2010/2011 40 80
Messi Barcellona 2011/2012 50 100
Messi Barcellona 2012/2013 46 92
Ronaldo/Suarez Real/Liverpool 2013/2014 31 62
Ronaldo Real 2014/2015 48 96
Suarez Barcellona 2015/2016 40 80

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *